본문 바로가기 주메뉴 바로가기

병준아빠 책소개

음식점 창업 무작정 따라하기

책소개
연이은 창업 실패 후 5,000만원 소자본 창업에 성공한 최경석 사장의 창업 노하우를
정리했다. 창업을 시작하는 마인드부터 메뉴선정, 점포구하기, 행정절차, 세무관리까지
실제 창업하는 순서에 맞게 목차를 구성했다. 또한 5,000만원에 맞게 임대료, 권리금,
운영비 등 예산을 어떻게 짜는지 포트폴리오까지 공개하고 있어 창업 후배들이 시행착오를
겪지 않고 장사할 수 있도록 돕는다.
저자 및
역자소개
최경석 (지은이)
기업에서 인사총무 업무를 담당하다가 아픈 아내와 함께 시간을 보내기 위해 2003년부터
자영업을 시작했다. 치킨, 피자, 회, 족발 가게를 운영했으며 ‘월급 이상 벌자’라는
창업 초기의 목표를 달성하고, 소규모 자영업 창업 노하우를 다른 이와 나누기 위해
오랜 시간 이 책을 집필했다. 제너시스 BBQ 운영팀에서 근무했고, 경희대학교 프랜차이즈
최고전문가 과정을 이수한 후 장충동왕족발 서울경기사업부 팀장을 역임하였다.
현재는 하림그룹 주원산오리 체인사업부 팀장으로 일하고 있다.

동네 음식점 무작정 따라하기 (음식점 창업 무작정 따라하기 개정판)

책소개
5,000만원 소자본 창업 포트폴리오 대공개. 창업을 시작하는 마인드부터, 메뉴선정,
점포구하기, 행정절차, 세무관리, 인테리어까지, 실제 창업을 할 때 진행되는 순서에 맞게
목차를 구성했다. 또한 5,000만원에 맞게 임대료, 권리금, 운영비까지 예산을 어떻게
짜는지 포트폴리오까지 꼼꼼하게 공개하고 있어서 창업 후배들이 시행착오를 겪지 않고
장사를 준비할 수 있도록 돕고 있다.
이 책의 강점은 음식점 창업자의 발로 뛴 정보가 가득하다는 것이다. 경쟁업체 매출
확인하는 법(99쪽), 상권정보시스템을 통해 상권 분석하는 법(102쪽), 손해 안 보고 점포
계약하는 법(115쪽), 배달프로그램 이용하는 법(183쪽), 효과 좋은 전단지
문구 작성법(224쪽), 전단지 붙이기 좋은 최적의 위치(본문 228쪽) 등 직접 동네 음식점을
운영해 본 저자만이 알려줄 수 있는 노하우는 특히 눈여겨 볼만하다.
저자 및
역자소개
최경석 (지은이)의 말
소규모로 음식점을 창업하는 다수의 사람들은 인생의 마지막 부분에서 배수의 진을 치고
시작하는 것이 대부분입니다. 많은 분들이 아무런 준비 없이 어렵게 시작해서 얼마 못 가
폐업을 하는 악순환을 지켜보면서 그분들에게 맞는 조언이 필요하다는 생각이 들었습니다.
안타까운 마음에 선배 창업자로서, 창업시장에서 소외되었던 자본금 5.000만원
(권리금, 임대료 따라 1억원까지)의 소규모 음식점 창업자들을 위해 책을 썼습니다.